viernes, 11 de agosto de 2017

Analizando la Zona de Confort

Por Mixtli


Al salir a buscar un lugar para comer, ya un poco tarde, (18:00 hrs.) y después de dar vueltas ya habíamos decidido a ir a Papalotla y en el camino, justo a la esquina de Camino Real entre Chiconcuac y Atenguillo nos encontramos con un restaurante nuevo con una vista muy agradable, decidimos comer ahí, Cuxillo, restaurante se llama, la atención fue de lujo, fue tipo comida corrida pero Gourmet, cuando ya íbamos terminando el chef, si el chef salió a preguntar si el servicio estaba bien y la comida, efectivamente todo riquísimo, hasta la presentación muy buena y original.

Y ya al finalizar platicamos con el chef y su esposa, una pareja de jóvenes muy dinámicos, abiertos, inteligentes, que comentaron, -venimos de la Ciudad de México, pero decidimos aquí porque viene el aeropuerto y esta será una zona crucial para el turismo y flujo de gente y siempre buscamos incorporar cosas nuevas para atraer más clientes.

Al salir, fuimos a Chiconcuac por un helado, y cosa diferente los dueños estaban bebiendo en la entrada, parece algo sin importancia, pero es significativo, queríamos tomarnos el helado en la plaza pero el viento nos impidió estar ahí y decidimos entrar a una cafetería, pedir un té y café para nivelar la temperatura y porqué no hacer consumo, resultó que las chicas que atendían no sabían nada de lo que existía y al final nos dijeron que no hay bebidas calientes, irónico una cafetería sin café caliente, en fin, todo esto nos llevo a una reflexión interesante.

Por un lado, los del restaurante ya descubrieron que el restaurante es lo suyo y buscándole en distintos lugares notaron que aquí es donde deben estar y  eso los ha llevado de la zona de aprendizaje a acercarse a la zona de éxito, que simplemente los hace crecer, su base es innovar,la pasión y siempre buscar atender bien a sus clientes ofreciendo lo mejor . Seguramente pronto crecerán, su punto de aprendizaje los hará crecer.

La paletería, siempre abierta, siempre llena de gente y todo, pero por la comodidad del clientelismo, no les importa ya la imagen, no les interesa innovar, y mucho menos dar una buena presentación, por eso les da lo mismo que vayan los compadres y se pongan a chelear en la entrada.

Definitivamente un punto de confort que no los hace avanzar, solo los deja ahí. con riesgo de perder lo que han ganado

La cafetería, está bien ubicada, en el centro de la plaza, entra la gente y el principal producto es el frappé, sin embargo, no había cafés calientes, al principio las chavas que atienden se notaban que eran empleadas nuevas que no tenían la menor idea de que ofrecer, definitivamente un punto de confort estático. Ya igual que en la peletería, ya tienen sus clientes, que en promedio son gente mayor, empresarios locales y eso les hace quedarse ahí, la impresión que tuve fue que así es la mayoría, de los “emprendedores” si es que así se les puede decir, son gente que mientras el negocio les de para “vivir dignamente” ( con cosas presumibles, aunque estén endeudadas) ante los ojos de los demás, y les permita entrar o ser considerado gente rica, ya la armaron, es decir, que tengan dinero, lo presuman ya son gente que respetar y tontamente piensen en que NO necesitan asesoría o modernizar su modelo de negocio o siquiera regularse.

Dice Jurgen klaric que –“ el punto de confort implica menor consumo de energía y por eso la gente se queda ahí, mientras que el punto de aprendizaje implica un mayor consumo de energía por lo mismo es que la gente no quiere moverse a ese punto” es decir,  pasar del confort al cambio. Por lo tanto, nos toca analizar y reflexionar si lo que estamos haciendo realmente nos da lo que queremos, tratamos dignamente a nuestros clientes, somos capaces de buscar brindar un mejor servicio, atender mejor, ofrecer algo nuevo, en buscar clientes nuevos o solo queremos sentarnos a que lleguen solos.?

Ls realidad  es que ya no estamos en la época que bastaba abrir cortina y el cliente llegaba solo, la época en que vivimos nos hace usar menos dinero y más tarjeta hasta sólo por seguridad, eso nos obliga a usar pago con tarjeta, ¿ Ya lo hacemos?  De igual modo el cliente esta más activo en linea que sedentario cosa que nos obliga a que nuestro nuegocio esté en linea, ¿ Ya lo tenemos? Si es así, ofrecemos marketing de contenido, nos capacitamos para atender como se debe al cliente.

Creo que ya es momento de abrir la mente a la amplia riqueza cultural, que poseemos, a realmente conocer nuestra historia para generar identidad y capital cultural para poder brincar a la nueva era con una amplia concepción de lo que es la riqueza, sabiduría y conciencia que queremos ser.  ¡Animate a cambiar !

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